Des rouleaux savoureux.
L’instructrice de mise en forme Mandy Gill vante les mérites des rouleaux de salade estivaux.
Qu’on les appelle rouleaux du printemps, rouleaux de l’été, rouleaux de salade ou rouleaux frais, le dénominateur commun est que vous en raffolerez cet été.
Cette recette facile donne un savoureux plat d’accompagnement à un barbecue ou un repas en soi. Fait à la maison, le plat ne coûte qu’une fraction du prix demandé au restaurant ou à l’épicerie. De plus, vous pouvez ajouter des ingrédients à votre guise. Pour ma part, je commande presque tout ce qu’il faut de Vitasave.ca, et c’est livré directement chez moi. Vitasave peut livrer gratuitement partout au Canada, et s’engage à faire en sorte qu’un mode de vie sain soit facile et abordable pour tous. En outre, ses produits sont végétaliens, sans gluten et sans produits laitiers.
Rouleaux de salade estivaux
Pour 8 à 10 rouleaux
Temps de préparation : 30 minutes
- 1 paquet de feuilles de papier de riz (Vous les trouverez dans la section des mets asiatiques de votre épicerie; privilégiez le sans sodium ou peu de sodium ajouté.)
- 1 laitue romaine (finement hachée)
- 4-5 grosses carottes arc-en-ciel (pelées en fin rubans)
- ¼ tasse de graines de chia
- ¼ tasse de graines de chanvre
- ½ tasse de menthe fraîche (pour compléter la saveur)
- ½ tasse de basilic thaï (ou de coriandre, au goût)
Préparation
- Trempez une feuille de papier de riz dans de l’eau chaude. Retirez-la immédiatement, et laissez-la égoutter une seconde avant de la placer sur une surface propre offrant un peu de résistance (comme une planche à découper).
- Disposez les rubans de carotte côte à côte au centre de du papier. C’est ce qui donnera la couleur.
- Disposez la laitue, la menthe, le basilic thaï, les graines de chanvre et les graines de chia au-dessus.
- Levez le bas de la feuille de papier de riz comme vous feriez avec un burrito, rentrez les côtés, roulez jusqu’au bord supérieur. *Conseil : Utilisez le premier rouleau (celui qui sera pour vous) pour mettre votre technique au point. Ce ne sera sans doute pas le plus réussi!
- Coupez en deux avec un couteau bien aiguisé. Servez avec une sauce tahini au citron et à l’ail.
Sauce tahini au citron et à l’ail
Pour 2/3 tasse
- ½ tasse de tahini (à partir de graines de sésame crues ou grillées)
- ¼ tasse d’eau chaude, ou plus au besoin
- 1 c. à soupe d’huile d’avocat
- 1 c. à soupe d’assaisonnement Flavorgod citron et ail
- Filet de citron, sel et poivre au goût
Préparation
- Dans un petit bol à mélanger, combinez le tahini, l’huile d’avocat, l’assaisonnement Flavorgod citron et ail et un filet de citron.
- Ajoutez l’eau petit à petit, en fouettant, jusqu’à obtenir une sauce crémeuse. Goûtez, et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- La sauce qui restera peut être conservée au réfrigérateur 1-2 semaines. Elle est délicieuse sur une salade, des falafels ou un burger végétarien, entre autres!